Das besondere Gefühl, als Unternehmensvertreter des offiziellen Gastlandes auf der Food EXPO Vietnam im Fokus zu stehen, durften fünf Thüringer Unternehmen vom 13. – 16. November in Ho-Chi-Minh-Stadt erleben. LEG-Geschäftsführer Andreas Krey wurde die Ehre zuteil, gemeinsam mit MoIT-Vizeminister Do Thang Hai die Messe im Rahmen einer Zeremonie zu eröffnen. (Amerkung: MoIT steht für The Ministry of Industry and Trade – Ministerium für Industrie und Handel). Die Leitmesse für Ernährung und Lebensmittel in Vietnam bot den ausstellenden Unternehmen aus dem Freistaat unter dem Dach des Thüringer Gemeinschaftsstandes eine sehr gute Gelegenheit für den Sprung auf den ASEAN-Markt im allgemeinem und den vietnamesischen Markt im besonderem.
Zum Rahmenprogramm der Messe zählten Briefings zu wirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen in Vietnam/ ASEAN, ein Unternehmensbesuch bei Vissan, einem der größten Lebensmittelherstellern Vietnams, sowie ein Thüringenabend mit vietnamesischen und in Vietnam ansässigen deutschen Unternehmen und Multiplikatoren. Eine Slide-Show zu den Impressionen am Thüringen Stand können Sie hier einsehen.
Die ausstellenden Thüringer Unternehmen zeigten sich sehr zufrieden. So resümierte Kevin Holland-Moritz, Geschäftsführer der Fleisch- und Wurstwaren Schmalkalden GmbH Thüringen: „Wir haben großes Interesse an deutschen Wurstspezialitäten verzeichnet. Deutsche Qualität hat in Vietnam einen sehr hohen Stellenwert. Die Messe wurde durch die LEG und Frau Tam als Auslandsbeauftragte des Landes Thüringen sehr gut organisiert."
Alexander Mücke, Wissenschaftlicher Mitarbeiter der fzmb GmbH, Forschungszentrum für Medizintechnik und Biotechnologie, fasste zusammen: „Die Internationale Leitmesse der Lebensmittelindustrie hat Thüringen herzlich empfangen. Dank der gut ausgebauten Netzwerke im ASEAN-Raum sind die Kooperationsbestrebungen der verschiedensten Art auf reges Interesse gestoßen. So konnten wir vom Thüringer Messestand jeden Tag neue Kontakte in viele Teile der Welt knüpfen. Auch die kulturelle Annäherung war für alle Beteiligten eine Bereicherung. Die spürbare Wertschätzung gegenüber unseren Produkten ist maßgeblich der Deutsch-Vietnameschen Freundschaft, aber gleichermaßen auch dem Engagement der Mitarbeiter der LEG zu verdanken. Die LEG ist Garant für innovative Messekonzepte. Die Idee, Produzenten aus der regionalen Nahrungsmittelbranche und Lebensmittelanalytik an einem gemeinsamen Stand zu vereinen, war ein voller Erfolg – Fortsetzung dringend empfohlen!“